تدريسية في جامعة القاسم الخضراء تلقي محاضرة علمية الكترونية عن الارشاد التربوي في الجامعة ،اهميته،اهدافه

القت الدكتورة نورس كريم الزبيدي مدير مركز التعليم المستمر محاضرة علمية الكترونية عن الارشاد التربوي في الجامعة ،اهميته،اهدافه تضمنت المحاضرة مفهوم الإرشاد التربوي الذي يعد طريقة لمساعدة الطالب على معرفة إمكانياته ومهارات قدراته الدراسية، والمساعدة في وضع خطة دراسية مع اختيار الأنسب له، وأيضاً تحقيق الشروط وتحقيق المتطلبات التي تمكن له الوصول إلى مرحلة التخرج وذلك عن طريق تقديم المعلومات الكافية للطالب، و تبصيره بما يهمه في مشوار حياته العلمي، والوظيفي.

وضحت المحاضرة اهداف الارشاد التربوي والتي لخصت في عدة نقاط مهمة ابرزها توجيه النصح والإرشاد التربوي.التنشئة والتهذيب السلوكي.تحقيق التوازن في كل نواحي الحياة.المساهمة في بناء الشخصية السوية.المساعدة في حل مشاكل الطلاب والتوعية النفسية والتربوية للطلاب.متابعة التحصيل الدراسي للطلاب.معرفة أسباب الضعف الدراسي، وتدني التحصيل والتواصل مع المدرسة والمنزل.رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة.اكتشاف مواهب الطلاب، وقدراتهم.متابعة الخريجين.التطوير الذاتي والاجتماعي.وكذلك التنمية الشخصية / الاجتماعية.

الهدف من برامج التوجيه والإرشاد المدرسي هو تسهيل تطوير الطلاب في المعايير الثلاثة الأساسية، وهي الأكاديمية، والاجتماعية، والوظيفية.

تم نشر هذا الموضوع بواسطة

مركز التعليم المستمر