جامعة القاسم الخضراء تقيم ورشة عمل بعنوان اخلاقيات المهنة وواجبات الموظف العام

أقامت كلية العلوم بالتعاون مع مركز التعليم المستمر في جامعة القاسم الخضراء ورشة عمل بعنوان أخلاقيات المهنة وواجبات الموظف العام، بحضور أساتذة وموظفي الكلية.

تضمنت الورشة التي أدارها الدكتور خليل حميد راضي العوادي والسيد أحمد قاسم حسين الباوي ثلاث محاور تناول المحور الأول: أخلاقيات المهنة، الذي عرضه م.د حمزه هاتف عبد الجبوري. فيما تضمن المحور الثاني: واجبات الموظف العام، الذي عرضه أ.د. علي هادي حميدي الشكراوي.وتطرق المحور الثالث:الى العقوبات المترتبة على الإخلال بالواجبات الوظيفية، الذي عرضه م.د. خضير عبد الحسين الخالدي.

وخرجت هذه الورشة بعدة توصيات اهمهاوجوب الالتزام بقواعد السلوك الوظيفي الصادرة بموجب قانون هيئة النزاهة والكسب غير المشروع رقم (30) لسنة 2011 المعدل عام 2019. وحث الموظفين على مليء نموذج الاستمارة الملحقة بلائحة السلوك الوظيفي والتاكيد على أهمية إعداد دليل خاص بكلية العلوم بشأن قواعد السلوك الوظيفي وأخلاقيات المهنة فيهامع ضرورة الالتزام بالواجبات المناطة بالموظف العام وفق القانون العراقي بأمانه ومسؤوليه والمحافظة على أموال الدولة والأسرار الوظيفية والامتناع عن استغلال الوظيفة لمنافع شخصية وحث الموظفين على تلقي العلاج ضد كورونا بهدف حماية إجراءات الصحة والسلامة في مجتمع العمل ووجوب عدم الإخلال بالواجبات الوظيفية ليس فقط لتفادي العقوبات المترتبة عليها، وإنما لأن ذلك هو الطريق الصحيح المرسوم لأداء الموظف العام وسبب تعينه.