جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية الكترونية عن توظيف التقنية الحيوية والهندسة الوراثية في معالجة نقص الغذاء

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 2/8/2021 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   323 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

نظمت كلية العلوم بالتعاون مع مركز التعليم المستمر بجامعة القاسم الخضراء ندوة علمية الكترونية عن توظيف التقنية الحيوية والهندسة الوراثية في معالجة نقص الغذاء، وتضمنت الندوة التي حاضر فيها أ.م.د مهند محمد صاحب توظيف التقنية الحيوية والهندسة الوراثية في معالجة نقص الغذاء على مستوى العالم من خلال هندسة المحاصيل النباتية والتي يعتمد عليها غالبية الدول النامية في غذائهم مثل محصول الرز والذي يدخل كوجبة غذائية ثابتة لاكثر من 10 مليار انسان حول العالم والذي تفتقر حبوبه الى وجود فيتامي A والذي يسبب نقصه العمى لدى الاطفال.

وبينت الندوة ان هندسة نبات الرز وراثيا وجعله ينتج مركب الكاروتين ذو اللون البرتقالي والموجود في الجزر والذي يعد المركب الأساس الذي يتحول داخل جسم الانسان الى فيتامين A وبذلك اكتسب تسميته بالرز الذهبي لانه اصبح بلون اصفر .