جامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة علمية بعنوان ( الممارسات الخاطئة المسؤولة عن حدوث متلازمة تعدد الاكياس المبيضية )

اقامت كلية التقانات الاحيائية بالتعاون مع مركز التعليم المستمر ندوة علمية حملت عنوان ( الممارسات الخاطئة المسؤولة عن حدوث متلازمة تعدد الاكياس المبيضية ) تضمنت الحلقة التي حاضر فيها الدكتور محمد طالب حسن تعرّيف تكيُّس المبايض أو متلازمة المبيض المتعدد الكيسات كحالة تنجم عن اضطراب مستوى الهرمونات التناسلية لدى المرأة بصورة تُحدث مشاكل على مستوى المبايض وبيان بعض عوامل الخطر التي قد تزيد من فرصة الإصابة بتكيس المبايض كالعامل الجينيّ والوراثه واضطراب التوازن الهرموني في الجسم ومقاومة الإنسولين وعلاماته السريرية وطرق معالجته من ضمنها علاج حديث للمتلازمة وفرط الاندروجينية .

وتهدف الندوة إلى مناقشة اهم الممارسات الخاطئه لحدوث المتلازمة مثل تناول الدهون والزيوت المهدرجة غير الآمنة صحياً، والتي تسبب مشاكل صحية أهمها السمنة مما يؤدي لاضطرابات في عمل المبايض والإكثار من شرب الكافيين ، ونمو الشعر غير المرغوب فيه. التدخين وممارسة الرياضات العنيفة ،فضلا عن مشاكل الجهاز التناسلي والبولي مثل التهابات المجاري البولية والتناسلية؛

اوصت الندوة  بضرورة حصول أن المرأة على فترات نوم صحي في الليل بحيث لا تقل عن ثماني ساعات وتناول طبق سلطة ملونة بجميع أنواع الخضار يومياً مع الحرص على التعرض لأشعة الشمس وممارسة تمارين رياضية خفيفة.الحرص على الوزن المثالي والتخلص من السمنة. معالجة الالتهابات في الجهازين البولي والتناسلي في حال وجودها.عدم تناول أي منشطات للتبويض دون الحاجة لها أو دون اتباع وصفة طبية.