جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية عن المسببات المرضية في الأغذية


   

نظمت كلية التقانات الاحيائية بالتعاون مع مركز التعليم المستمر ندوة علمية عن المسببات المرضية في الأغذية ،شهدت الندوة التي حاضرت فيها التدريسية د. زينب محمد جاسم التعرف على الأمراض الرئيسية المنقولة بالأغذية وأسبابها والتي تكون عادة معدية أو سامة بطبيعتها وتسببها جراثيم أو فيروسات أو طفيليات أو مواد كيميائية تدخل الجسم عن طريق الأغذية أو المياه الملوثة.

بينت الندوة ان الممرضات المنقولة بالأغذية يمكن أن تسبب الإصابة بإسهال وخيم أو عدوى موهنة، بما فيها التهاب السحايا ويُحتمل أن يسبب التلوث الكيميائي تسمماً حاداً أو أمراضاً طويلة الأمد مثل السرطان. وقد تسبب الأمراض المنقولة بالأغذية الإعاقة الطويلة الأمد والوفاة. ومن بين الأمثلة على الأغذية غير المأمونة الأغذية الحيوانية المصدر غير المطهية، والفواكه والخضروات الملوثة بالبراز، والمحاريات النيئة المحتوية على سموم بحرية حيوية المنشأ و تناول اللبن غير المبستر.

اوصت الندوة بضرورة الكشف عن الملوثات المايكروبية المنتقلة عن طريق منتجات الحيوانات الكبيرة وملوثات منتجات الدواجن المستوردة عن طريق السيطرة النوعية والفحوصات المستخدمة لتشخيص التلوث المايكروبي للمنتجات المختلفة  للكشف والتعرف على الأغذية الغير مطابقة للمواصفات وكذلك فحص الأغذية ذات الأصل الحيوانى وتقرير صلاحيتها للإستهلاك الآدمى اضافة الى إجراء بحوث معملية وكذلك بيئية فى مجال صحة الأغذية للتعرف على مدى سلامة الأغذية ذات الأصل الحيوانى وخلوها من مسببات  المرض .

هدف الندوة التوعية الارشادية لكل القائمين على مناولة الأغذية وكل مستهلكيها بالدور الذي يجب عليهم الاضطلاع به مثل دورهم في تطبيق ممارسات النظافة العامة الأساسية عند شراء الأغذية وبيعها وإعدادها من أجل حماية صحتهم وصحة المجتمع المحلي الأوسع للمساهمة في ضمان السلامة الغذائي.


تم نشر هذا الموضوع بواسطة

مركز التعليم المستمر

خدمات الجامعة الالكترونية

خلاصات التحديث الاخبارية

أيضاً في اخبار جامعة القاسم

« اقرأ المزيد